Влияет ли питание на гиперактивность ребенка

Рубрика: Статьи

Почему ребенок слишком активен

Гиперактивный ребенок

Если ваш ребенок слишком активен, импульсивен и невнимателен, если его возбудимость и физическая активность превышают норму, то нужно присмотреться к малышу. А когда это имеет место очень часто, можно говорить о расстройстве поведения. Гиперактивность зачастую встречается именно у детей, потому что вызывается эмоциями.
Существует мнение (правда, спорное), что все гиперактивные дети едят много сахара либо искусственных подсластителей/пищевых красителей. И сейчас активно обговаривается влияние питания на здоровье детей. Слышала мнение, что сахар и искусственные ароматизаторы с красителями становятся причиной гиперактивности и других поведенческих проблем у деток. И в качестве рекомендации выступает гипотеза, что дети должны соблюдать диету с ограниченным количеством сахаров и вкусовых добавок (с чем я, собственно, согласна).
Обработанный сахар может оказать некоторое влияние на деятельность малыша. От того что такие углеводы быстро поступают в кровь, происходят быстрые скачки уровня глюкозы в крови. Это становится причиной повышения уровня адреналина и делает ребенка активнее. Иногда снижение объема адреналина влияет на снижение активности.
Ознакомилась и с теми исследованиями, которые показывают связь между искусственными красителями и повышенной активностью. Вопрос спорный, потому что нужно помнить еще, что детская активность изменяется с возрастом. Двухлетний ребенок обычно активнее остальных и меньше концентрируется на чем-то одном. Уровень внимания малыша также зависит от его интересов и вида деятельности. Здесь следует учесть и уровень надзора взрослого. Ведь некоторые родители спокойно относятся к гиперактивности своего чада, к примеру, на улице, а дома воспринимают в штыки.
То есть, можно, конечно, соблюдать диету, но поведение членов семьи (его изменение) тоже будет влиять на ребенка.
Так что влияние питания на детей определенно имеет место. Проблема в том, что непонятно, насколько на самом деле этот фактор силен.

Написать комментарий:

Подписаться