Клетчатка

Рубрика: Статьи

польза клетчатки

Клетчатка

Практически все внимательно следят за тем, чтобы в их организме было достаточно макронутриентов, но совсем забывают о клетчатке.
В результате отдачи предпочтения яйцам, мясу, рыбе, молочным продуктам, рису, макаронам, как белково-углеводным продуктам, довольно часто встречаются расстройства работы ЖКТ, нарушения пищеварения. Ведь не зря гастроэнтерологи в один голос твердят о том, что щадящая диета вредна для организма. Если так питаться хотя бы несколько недель, кишечник разленится и начнет вести себя иначе. Результат – нарушение перистальтики кишечника, более медленное продвижение пищи, дисбактериоз с гнилостными процессами. Отсюда метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
Проблема в чем? В том, что клетчатка в продуктах такого типа не содержится в нужном количестве. Не хватает пищевых волокон. А посему не усваиваются должным образом и все остальные вещества.
Не буду углубляться в определение и химический состав пищевых волокон, дабы не перегружать вас информацией. Скажу только, что до сих пор существует много скептиков, сомневающихся в необходимости пищевых волокон нашему организму. Однако на пути их скептицизма стоят научные исследования, которые доказывают, что клетчатка в рационе человека влияет на работу пищеварительной системы в целом.
Как клетчатка защищает нас от дисбактериоза и иже с ним? А вы не задумывались о том, что пищевые волокна элементарно чистят наш кишечник, служат источником полезных нам кишечных бактерий? И пусть основным «чистильщиком» нашего организма является печень. Никто ведь не против оказания ей помощи со стороны кишечника?
Я думаю, вы в курсе, что содержание клетчатки особо высоко в овощах. Есть она и в крупах, и в зерновых. Клетчатку делят на растворимую и нерастворимую.
Первая, в процессе прохождения по кишечнику, похожа на гель, который предотвращает быстрое всасывание простых сахаров и частично холестерина. Это помогает избежать лишних жировых скоплений на талии и бедрах.
Нерастворимая клетчатка не растворяется даже в желудке. Она проходит через весь ЖКТ в своем первоначальном виде, очищая его как скребок, вынося застарелые пищевые остатки, впитывая токсины и регулируя наполненность кишечника.
Слишком больше количество клетчатки – тоже плохо. Поскольку ее активное механическое воздействие на стенки желудка приводит к микротравмам кишечных стенок, к колитам и воспалениям.
Суточная норма клетчатки – тридцать – сорок граммов. При употреблении этой нормы с вашим кишечником и пищеварением все будет в порядке!

Написать комментарий:

Подписаться