Нужно ли вести пищевой дневник

Рубрика: Статьи

вести пищевой дневник

Пищевой дневник

Я всегда советую своим пациенткам вести пищевой дневник (кроме того, что заполнять таблицу замеров). Многие сопротивляются. Поэтому решила написать об этом статью. Хочу в очередной раз разъяснить всем «ленивым», что это необходимость, а не блажь.
В чем смысл ведения дневника? Часто вы заблуждаетесь, говоря, что почти ничего не едите и поправляетесь. А если все съедаемое записывать на бумаге, то можно проанализировать свой рацион и понять, где вы делаете ошибки. Иногда даже помощь диетолога не понадобится, если вести пищевой дневник. Он дисциплинирует.
А тем более, необходимо иметь и заполнять его, когда вы плотно взялись за снижение веса. Добросовестное ведение пищевого дневника покажет, что вы съедаете, поможет с расчетом калорий. Все якобы несъеденные конфетки, булочки сразу «вылезут». Будет видно и количество, и качество пищи.
Понятное дело, что носить с собой тетрадь или блокнот и постоянно там что-то писать никто не будет. Но есть такой вариант, как фотографирование того, что вы едите, на телефон, а затем фиксирование в дневнике в конце дня.
Записывать нужно даже выпитую воду и жевательную резинку. Важно время и продолжительность приема пищи (чтобы сделать анализ режима вашего питания):

• Замечательно, когда вы взвешиваете пищу, а не пользуетесь правилом руки (первый способ таки более точен). Но и второй лучше, чем вообще ничего. Вы хотя бы примерно представляете объем съедаемой пищи, поскольку зачастую без подобных методов человек оценивает его на двадцать процентов меньше.
• Калорийность продуктов и блюд есть в таблицах калорийности в сети, а также на упаковках.
• Давайте оценку вкусовым ощущениям, начиная от самой гадости и до супер вкусности. Вам должно быть понятно, что лучше, что хуже.
• И не забывайте указывать причину, по которой ели. Например, «была голодной», «доедала за ребенком», «хотела поднять себе настроение», «за компанию» и т. п.

Написать комментарий:

Подписаться