Чай: как правильно заваривать

Рубрика: Статьи

особенности заваривания чая

Как правильно заваривать чай

Вроде бы ничего сверхъестественного нет в заваривании чая. Все мы делаем это практически изо дня в день и знаем об этом все. Однако знания многих из нас ограничиваются всего лишь умением налить кипяток в чашку с насыпанной в нее заваркой. А вот о том, что даже такой простой рецепт имеет свои хитрости и тонкости, мы часто не догадываемся.
От того, как вы завариваете напиток, зависит его польза чая и его вкус. И если вы хотите знать, как правильно заваривать чай, давайте обратимся к самым древним инструкциям (которые, кстати, имеют пятитысячелетнюю историю).
Чтобы напиток имел нужный вкусовой эффект, заварка у вас дома должна храниться при определенной температуре, в сухом помещении, в плотно закрытой емкости, отдельно от других продуктов, в особенности тех, которые источают сильные запахи (в противном случае они смешаются между собой).
И заварка, кстати – еще не все. Вам понадобится качественная (очищенная от примесей, нежесткая) вода. Ну и варианты заваривания прилично отличаются, зависят от цвета и сорта чая. К примеру, зеленый чай можно заваривать многократно, вот черный – только раз.
В инструкции по завариванию чая есть общие моменты. Они касаются воды, которую необходимо нагреть до высокой температуры, но не до кипячения, поскольку это ухудшает вкус напитка.
Заварочный чайник должен быть прогрет водой, которая там находится несколько минут. После того, как вы туда засыпали заварку, покройте ее водой совсем немного. Так чай отдаст все свои свойства воде, и заварка будет происходить быстрее. Через некоторое время долейте оставшийся объем воды до середины чайника, потом до конца.
Для заваривания черного чая используйте воду, температурой в девяносто пять градусов, для зеленого – не более восьмидесяти. Зеленый чай положите, рассчитывая ложку заварки с горочкой на стакан кипятка. Черный кладите по вкусу (чем крепче любите, тем больше заварки).
Улучшат вкус напитка листья малины, смородины, мята или другие травы. Насыщенность продукта влияет и на оказание либо оздоровительного, либо противоположного действия.

 

Написать комментарий:

Подписаться